15 июня 2021

Созданная в РФЯЦ – ВНИИТФ система электронного документооборота включена в Единый реестр российских программ

Административный корпус РФЯЦ-ВНИИТФ

Информационная система электронного документооброта (ИС ЭДО) РФЯЦ – ВНИИТФ включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. 

Соответствующий приказ был издан Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ 6 мая 2021 г. Теперь ИС ЭДО является легитимным представителем на рынке отечественного программного обеспечения, что позволяет предприятию предлагать этот цифровой продукт госзаказчикам, муниципальным органам, а также фондам, работающим по Федеральному закону № 44. Кроме того, появилась возможность внести разработку в перечень рекомендуемых цифровых продуктов организаций ГК «Росатом».

«Разработка базируется на использовании кроссплатформенных открытых исходных кодов, то есть работает как под операционными системами Linux-подобными, так и под Windows, – поясняет заместитель директора РФЯЦ – ВНИИТФ Дмитрий Могиленских. – Архитектура продукта основана на “тонком клиенте” и на веб-технологиях, которые разработаны на отечественных платформах, – это операционная система Astra Linux, база данных PostgreSQL. Наша следующая цель – к концу этого года или в начале следующего сертифицировать ИС ЭДО на обработку информации ДСП, коммерческой тайны и персональных данных».

С 2019 г. система успешно эксплуатируется в корпоративной сети предприятия, обрабатывая в год более 130 тысяч новых документов и более миллиона поручений. Помимо организационно-распорядительной документации, в будущем планируется перевести в электронный документооборот порядок согласования договоров и заявок на материально-техническое обеспечение.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.