22 сентября 2020

«Программный комплекс РЭА Софт» зарегистрирован в «Едином реестре российских программ для ЭВМ»

Кольская АЭС Кольская АЭС

Программная разработка специалистов Кольской АЭС и Кольского филиала «Консист-ОС» «Программный комплекс РЭА Софт» получил свидетельство о государственной регистрации. Основой программного модуля стала система «Единый наряд», которая успешно функционирует на Кольской атомной станции с 2006 года. 

В программный модуль «РЭА Софт» вошли 15 программ, которые позволяют персоналу работать с журналами обходов, замечаний, дефектов, распоряжений и инструктажей, шаблонами документов, цеховыми и станционными заявками. Набор программ, которые входят в «РЭА Софт», предназначен для организации безопасной работы на любом промышленном предприятии в соответствии с общими правилами для всех отраслей промышленности нашей страны.

«Цифровой продукт Кольской АЭС разработан в полном соответствии с этими правилами, а значит подойдёт любому производству, - отметил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев. - Все ремонтные работы, проводимые на станции, должны соответствовать действующим нормам и правилам, поэтому требуют оформления сразу нескольких нарядов: тепломеханический, электрический и наряд на выполнение пожароопасных работ. Электронная версия позволяет из одного «окна» создать документ, который будет удовлетворять всем требованиям сразу. При этом всегда можно зайти в электронную базу данных и поднять архив, узнать, кто заполнял бланк, кто подписывал, кто и когда выполнял работы – вся информация доступна».

Удобство системы «Единый наряд» на станции смогли по достоинству оценить не только оперативный и ремонтный персонал, но и контролирующие и инспектирующие службы предприятия. 

По словам специалистов, следующий шаг – зарегистрировать «РЭА Софт» в Росреестре программного обеспечения, как российский продукт, что даст преимущество в его продвижении на рынке.