23 декабря 2016

На ЭХЗ внедрена новая автоматизированная информационно-аналитическая система оперативного управления деятельностью предприятия

В информационном центре оперативного управления производством АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялась презентация новой автоматизированной информационно-аналитической системы, созданной специалистами различных подразделений предприятия. 

Внедрение информационных центров (ИЦ) оперативного управления производством на предприятиях Топливной компании началось с 2014 года. По замыслу авторов концепции ИЦ в его стенах топ-менеджеры предприятия и руководители подразделений без лишних бюрократических процедур должны коллегиально принимать решения, выявлять проблемы, отслеживать их устранение, опираясь на единообразно представленные показатели специально организованных информационных стендов по таким направлениям, как «Безопасность», «Качество», «Исполнение заказов/ресурсы», «Затраты», «Корпоративная культура». Концепция ИЦ увязывается с ПСР-инструментами и с современными средствами анализа бизнес-информации.

Развивая проект, на ЭХЗ ушли от «бумажных» носителей информации, которые заменила автоматизированная информационно-аналитическая система. Она позволяет оперативно получать и работать с детализированной информацией о текущей деятельности предприятия. Актуальные данные выводятся на интерактивную панель инфоцентра, где и ведется их анализ. 

Новая информационно-аналитическая система выполнена с использованием типового программного обеспечения и средств автоматизации процессов подготовки, представления, анализа данных. При проектировании и разработке системы было максимально эффективно использовано ранее закупленное программное обеспечение, как для серверов, так и для рабочих станций, поэтому дополнительные затраты на его приобретение не потребовались.

Доступ к новой системе со своих рабочих мест будут иметь все руководители подразделений. Применение инструментов визуального управления, отмечают сотрудники завода, повышает скорость исследования проблемы, анализа и принятия решения.

Генеральный директор ЭХЗ Сергей Филимонов оценил по достоинству новую систему, отметив, что она только в самом начале своего развития и ей еще предстоит раскрыть весь свой потенциал в управлении предприятием. По оценкам специалистов аналогов информационно-аналитической системы ЭХЗ в отрасли пока нет.

Работа «Современный информационный центр предприятия» заявлена на отраслевой конкурс «Лучшее решение/разработка» в номинации «Лучшая работа в области управления». Возможно тиражирование данного продукта (решения/подходов) на другие предприятия отрасли.