Информационно-аналитическая система поиска и обработки неструктурированных данных успешно прошла опытно-промышленную эксплуатацию и введена в промышленную эксплуатацию в Центральном аппарате Концерна «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»).
Она предназначена для поддержки принятия решений и получения актуальной аналитической информации о сроках и текущем состоянии реализации различных бизнес-процессов, а также выявления признаков любых отклонений в области ведения хозяйственной деятельности компании.
Новая система решает широкий спектр задач Специализированного Органа Внутреннего Контроля (СОВК). Её функционал позволяет значительно сократить трудозатраты на поиск документов для нужд СОВК, а также показывает взаимосвязи документов между собой на всех этапах - от формирования потребности до завершения любых видов договоров. Ожидается, что её внедрение снизит количество отклонений в области ведения хозяйственной деятельности Росэнергоатома минимум на 5-10%.
«Уникальность данной системы в том, что она автоматически подбирает и группирует финансово-хозяйственные документы, основываясь на их содержании. Производится автоматическое построение графа связей документов хозяйственной операции, контроль комплектности документов, корректности использованных шаблонов, выявление связей с другими операциями. Отчетные документы могут быть автоматически проверены на заимствования», - прокомментировал Алексей Чепайкин, директор по внутреннему контролю и аудиту - главный контролер АО «Концерн Росэнергоатом».
Автоматизируемый процесс охватывает данные по целому комплексу задач - от формирования инвестиционной программы, проведения закупочных процедур, их обжалования, до заключения договоров и их исполнения, а также разрабатываемую на любом этапе процесса техническую документацию.
Система осуществляет сбор информации из корпоративных систем: Единой отраслевой системой документооборота, Единой отраслевой системы «Закупки», SAP ERP, Автоматизированной системой управления технической документацией, Единой Отраслевой системой НСИ.
Для управления большим объемом неструктурированных данных, поступающих из различных источников, в рамках проекта использована технология «Озеро данных» (DataLake), которая позволяет собирать, хранить и обрабатывать большие потоки информации любых форматов.
«Одной из сложностей данного проекта являлось отсутствие релевантного опыта и типовых решений на рынке. Все реализованные в интерфейсе системы графы и визуальные формы были спроектированы и разработаны непосредственно в рамках проекта на основе анализа пользовательских требований, структур и атрибутивного состава источников данных, требований к алгоритмам связывания данных из различных источников с учетом их специфики, типов и решаемых бизнес-задач», - отметил Олег Шальнов, директор Департамента управления ИТ-проектами и интеграцией АО «Концерн Росэнергоатом».