20 июля 2020

Предприятия Новосибирской области подключатся к государственной информационной системе обращения с отходами I и II классов уже в этом году

РосРАО Флаг Новосибирской области РосРАО

Федеральный экологический оператор и Новосибирская область заключили соглашение о сотрудничестве в сфере создания условий для безопасного и эффективного обращения с отходами I и II классов и ликвидации накопленного экологического ущерба.

Со стороны Федерального экологического оператора соглашение подписал первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов Максим Корольков, со стороны Новосибирской области – губернатор региона Андрей Травников.

Сотрудничество предполагает взаимодействие сторон в сфере создания комплексной системы обращения с отходами I и II классов на территории Новосибирской области, ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, развития и внедрения современных и безопасных технологий по охране окружающей среды и формирования культуры рационального обращения с отходами производства и потребления.

«Предприятия Новосибирской области будут вовлечены в создаваемую в стране систему обращения с отходами I и II классов. Удобная и прозрачная модель позволит предприятиям не только соблюдать все экологические нормы, но и снизить издержки на обращение с отходами производства и потребления. Мы обеспечим производства области тестовым доступом к государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ГИС ОПВК), чтобы они смогли апробировать новый механизм работы с отходами производства до запуска системы 1 января 2022 года», – отметил Максим Корольков.

В 2020 году Федеральный экологический оператор заключил аналогичные соглашения о сотрудничестве с Удмуртской Республикой, Хабаровским краем, Республикой Татарстан, Кировской, Астраханской, Иркутской и Псковской областями.

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее - ФГУП «РосРАО») – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.