20 ноября 2019

Большая Тройка станет исполнителем создания государственной информационной системы по обращению с отходами I-II классов

РосРАО РосРАО

Федеральный оператор по обращению с отходами I-II классов ФГУП «РосРАО» по итогам открытого конкурса на создание государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I-II классов (ГИС) выбрал победителем ИТ-компанию Большая Тройка.

ФГУП «РосРАО» предстоит создать безопасную систему управления всей цепочкой от образования отходов до их переработки во вторичную продукцию. Первым этапом станет создание государственной информационной системы обращения с отходами I-II классов (ГИС). При построении новой системы обращения с отходами Федеральный оператор с помощью программного продукта, разработанного Большой Тройкой перепроверит и сформирует актуальные данные об участниках рынка и объемах образования отходов. На основе этих данных планируется строить прогнозы, оптимизировать транспортировку и переработку.

ГИС – это программный продукт, который позволит контролировать потоки движения отходов от источника их образования до места обработки, обезвреживания, утилизации или размещения; производить учет; выявлять нарушения; выстраивать оптимальную логистику и контролировать движение отходов I-II классов в режиме реального времени, а также моделировать наилучшее размещение инфраструктуры. Отдельный модуль позволит централизованно вести договорную работу. Данные ГИС позволят сформировать федеральную схему обращения с отходами I-II классов, которую затем утвердит Правительство РФ.

«Для эффективного решения важнейшей экологической задачи по формированию федеральной системы обращения с отходами I-II классов необходимо, прежде всего, получить актуальные и достоверные данные о местах образования отходов, их количестве и предприятиях, образующих данные отходы. На разработчиках ГИС лежит очень ответственная задача»,

– считает первый заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

«Такая задача в масштабе страны решается впервые. Мы уверены, что ГИС, созданная компанией Большая Тройка, будет надежным и эффективным инструментом, который поможет «РосРАО» навести порядок в отрасли», – говорит Артем Седов, генеральный директор компании Большая Тройка, – «Хочу напомнить, что наша компания уже имеет успешный опыт в разработке программного обеспечения для создания территориальных схем обращения с ТКО для 50 субъектов России».

Система должна быть готова до 30 сентября 2021 года.

Предприятие Госкорпорации «Росатом» ФГУП «РосРАО» назначено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности, согласно распоряжению Правительства РФ от 14 ноября 2019 г. №2684-р.

ФГУП «РосРАО» – специализированная организация ГК «Росатом», профессионально занимающаяся в том числе комплексным обращением с промышленными отходами, реабилитацией территорий объектов накопленного экологического вреда, развитием специализированной производственно-технической базы.
Госкорпорацией «Росатом» с участием специалистов, работающих во ФГУП «РосРАО» уже создана эффективная система обращения с радиоактивными отходами. Полученный опыт и компетенции, аккумулированные во ФГУП «РосРАО», гарантируют такое же эффективное решение проблемы обращения и с отходами I и II классов опасности.
ФГУП «РосРАО» является участником реализации федерального проекта «Инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов опасности», входит в структуру национального проекта «Экология».

Реализация проекта «позволит создать федеральную схему обращения с отходами, единую государственную информационную систему учета и контроля за обращением отходов I-II классов и построить базовую инфраструктуру для их обезвреживания. По данным статистики в настоящее время только порядка 1,5% отходов может быть обезврежено и утилизировано на существующих объектах. Ежегодно в России образуется до 400 тысяч тонн отходов I и II классов. Общий объем финансирования по Федеральному проекту на период 2019-2024 гг. составляет более 36 млрд рублей. К отходам I-II классов относятся смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот (отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей), ртутьсодержащие отходы (ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть); сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.

ООО «Большая Тройка» – российская ИТ-компания, разработчик программного обеспечения и технологий автоматизации в сфере экологии, а также производитель микроэлектроники c 2016 года. За это время компании удалось стать признанным лидером в разработке программного обеспечения по цифровизации отрасли обращения с отходами. Помимо системы автоматизации всех бизнес-процессов и контрольно-надзорной деятельности, разработано абсолютно уникальное на рынке решение по построению прогнозов и математическому моделированию ситуации в отрасли обращения с отходами, учитывающее множество экономических, логистических, технологических факторов. Созданные компанией программные решения позволяют создать прогноз развития отрасли обращения с отходами в регионе и изменения тарифа на десятилетия вперед; оценить, как повлияют на отрасль любые изменения: вывод из строя старых объектов по обращению с отходами или строительство новых, использование разных технологий обработки, разных маршрутов вывоза, выбор локации для нового объекта.