10 июля 2014

Иран перепрофилирует завод по обогащению урана

Али Акбар Салехи, руководитель и вице-президент Организации по атомной энергии Ирана, предложил три варианта перепрофилирования завода по обогащению урана Фордо, расположенного недалеко от города Кум.

По словам Салехи, в настоящее время на территории Фордо находится свыше 2 тысяч центрифуг, которые обогащают уран до 5%. До достижения Женевских соглашений уран на иранском заводе обогащали до 20%, уточнил глава организации.

Теперь власти Ирана рассматривают возможность перепрофилировать ядерный комплекс в научно-исследовательский центр — вспомогательный объект для центра, который находится в Натанзе. Кроме того, Тегеран изучает предложение России относительно превращения завода Фордо в центр получения устойчивых изотопов, отметил Салехи. Для этого также необходимо наличие центрифуг.

Третий вариант предполагает создание в Фордо физического научно-исследовательского центра, на базе которого будет учреждена лаборатория для изучения космической радиации. По мнению Салехи, такие исследования вызовут интерес у многих исследователей в разных странах мира.