11 июля 2014

Белый дом не позволит конгрессу сократить ядерное сотрудничество с РФ

Белый дом в среду назвал неприемлемым предложенный в конгрессе законопроект, который сокращает ассигнования на технологии, включая сотрудничество с Россией по ядерному нераспространению.

Законопроект номер 4923, обсуждающийся в палате представителей конгресса и предложенный республиканцем Майком Симпсоном, пока что не рассматривался на сессии конгресса. Законопроект предполагает сокращение финансирование технологических расходов бюджета на 34 миллиарда долларов в 2015 финансовом году.

"Администрация категорически возражает против формулировок в законопроекте, которые помешают использовать ассигнования на ядерное оборонное нераспространение в том, что касается контрактов или помощи Российской Федерации",

— говорится в заявлении Белого дома.

"Сотрудничество с Российской Федерацией по нераспространению соответствует национальным интересам США и остается ключевым элементом глобальных усилий по борьбе с угрозой ядерного терроризма",

— отметили в администрации США.

В Белом доме добавили, что сотрудничество с Россией включает физическую защиту и "сокращение внутренних угроз на уязвимых объектах в России". Ранее США из-за разногласий по ситуации на Украине сократили сотрудничество с Россией в ряде ключевых областей и ввели санкции против Москвы, которые МИД РФ назвал контрпродуктивными.

Сокращение расходов на сотрудничество с Россией — далеко не единственное положение законопроекта, против которого возражает администрация. В числе многих положений законопроекта, которые не устраивают Белый дом, — урезание расходов на возобновляемые источники энергии объемом более 500 миллионов долларов и отказ одобрить 5,6-миллиардные расходы на охрану окружающей среды. В ядерной сфере Белый дом не согласен урезать финансирование закрытия объектов по производству обогащенного урана, а также сократить программу по утилизации ненужного вооруженным силам плутония.