26 августа 2015

Белый дом пока не считает ядерную сделку с Ираном свершившимся фактом

Джош Эрнест

В Белом доме не считают сделку с Ираном по его ядерной программе "свершившимся фактом". Это на регулярном брифинге для журналистов подтвердил пресс-секретарь президента США Джош Эрнест.

Он также сообщил, что администрация США не станет предпринимать шаги к реализации сделки до истечения 60-дневного срока, который Конгресс отвёл самому себе для ознакомления с условиями достигнутой договорённости.

Эрнесту напомнили, что глава британского МИД недавно нанёс визит в Тегеран и что Германия также воспринимает сделку, как уже состоявшуюся.

В ответ пресс-секретарь сказал, что в Вашингтоне её таковой не считают, поскольку "настаивают, чтобы Иран сделал существенные шаги по свёртыванию своей ядерной программы до любых послаблений по санкциям".

Кроме того, "администрация не станет продвигаться к выполнению соглашения, пока не закроется упомянутое 60-дневное окно", - сказал Эрнест.

Белый дом активно поддерживает сделку с Ираном, как потенциально важнейшую составную часть внешнеполитического наследия действующего президента страны - демократа Барака Обамы. Но республиканская оппозиция в конгрессе не менее настойчиво старается эту сделку торпедировать. Тема этого внутриполитического противоборства была одной из ключевых на брифинге - первом после возвращения главы государства из летнего отпуска.

Открывая брифинг, Эрнест выразил удовлетворение по поводу того, что за истекшее время 16 американских сенаторов определились с отношением к сделке с Ираном, причём 15 решили её поддержать.

Он напомнил и о выступлениях в поддержку соглашения со стороны действующих и бывших американских специалистов по контролю над вооружениями, видных политологов, учёных и военных.

Пресс- секретарь подтвердил, что Обама и в отпуске продолжал агитировать законодателей в пользу сделки с ИРИ и собирается продолжать эту работу.

На вопросы о том, могут ли США в будущем прибегнуть к военной акции против Ирана, чтобы не допустить приобретения Тегераном ядерного оружия, Эрнест ответил, что в принципе "все варианты действий остаются в силе", но подчеркнул, что гипотетический "путь к войне" лежит именно через "срыв сделки конгрессом" США и "развал" международной переговорной коалиции, восстановить которую было бы практически нереально.