28 апреля 2017

Ядерная сделка с Ираном продолжится

Участники совместной комиссии по реализации совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской атомной программе подтвердили приверженность выполнению своих обязательств в рамках этого соглашения.

Переговоры на уровне политдиректоров Ирана и "шестёрки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) состоялось в австрийской столице в присутствии генерального секретаря внешнеполитической службы Европейского союза Хельги Шмид, которая председательствовала на заседании по поручению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Как заявил по итогам комиссии заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи,

"все участники совместной комиссии подтвердили приверженность выполнению соглашения об иранской атомной программе, хотя последние заявления США создали негативный тон в преддверии переговоров".

По его словам, иранская делегация провела несколько двусторонних встреч со всеми участниками комиссии, включая США, Великобританию, Россию, Китай и Францию, стороны при этом обсудили вопросы двусторонних интересов.

"С США мы подняли вопрос о том, что они создали негативную атмосферу своими публичными заявлениями и планами пересмотреть сделку", - подчеркнул высокопоставленный иранский дипломат, который удовлетворен конструктивным ходом заседания.

Арагчи особо подчеркнул, что для реализации СВПД требуется добросовестный подход всех сторон, и "все участники еще раз заявили, что они готовы продолжить выполнение сделки".

По итогам переговоров стало известно, что вопреки различным спекуляциям, делегация США на заседании совместной комиссии действовала, согласно своим обязательствам по выполнению СВПД.

"Вопреки ожиданиям и спекуляциям, американская делегация действовала в русле своих обязательств в рамках СВПД. Состоялся обстоятельный разговор по преодолению последствий многостороннего санкционного режима", - сообщил корреспонденту ТАСС постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков, который представлял Россию на этой встрече.

"Шестёрка" также выразила приверженность обеспечению полного доступа Тегерана к международному торгово-экономическому взаимодействию и сотрудничеству в финансовой сфере.

"Обсуждался вопрос, как наладить международную банковскую систему, необходимую для активизации экономической деятельности в Иране, потому что со стороны предпринимательского сообщества нарастает интерес к иранскому рынку".

"Все пришли к единодушному выводу, что вопрос этот связан с тем, что система не совсем поворотливая, что ещё недостаточно укрепилось доверие в отношении бизнес-сообщества внешнего и иранского. Здесь комиссия должна предпринять дополнительные шаги", - отметил российский постпред.

По его словам, обсуждался вопрос и об Араке.

"На днях был подписан контракт о реконструкции этого предприятия(коммерческий контракт между КНР и Ираном о внесении изменений в конструкцию ядерного реактора на тяжёлой воде). Теперь фактически все центральные проекты в рамках СВПД , такие как Фордо и Арак - это собственно показатели эффективности соглашения. Они уже в работе и это говорит о том, что даже по самым сложным и непростым техническим вопросам можно находить совместное решение", - подчеркнул Воронков.

Между тем международные посредники подтвердили намерение развивать сотрудничество с Ираном в сфере мирного атома.

"Стороны подняли тему расширения сотрудничества с Ираном в сфере мирного атома. У ЕС есть идеи, как это сделать, у нас есть соответствующие свои идеи. Планируется, что будет проведена серия международных семинаров по этому вопросу", - рассказал российский дипломат.

Он также отметил, что начать проводить подобные встречи планируется уже в этом году.

"Это будет происходить в разных местах, мы будем их организовывать в РФ, а ЕС, возможно, в Брюсселе", - добавил постпред.

Владимир Воронков также обозначил сроки проведения следующей совместной комиссии - июль текущего года.

"Эта комиссия прошла конструктивно, было много хорошей, конструктивной критики по многим вопросам, что говорит о том, что сохраняется нацеленность на достижение результатов, продолжение плавного процесса имплементации СВПД. Имплементация идет в соответствии с планом, больших нареканий к документу и его реализации нет", - отметил постпред, - Все подтверждают, что договор удачный, устойчивый".

В то же время после встречи замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи рассказал, что на полях обсуждалась возможность закупки Тегераном уранового концентрата для его переработки в газ, однако участники пока не пришли к единому мнению по этому пункту.

"Иран продолжает консультации по закупке уранового концентрата и участники совместной комиссии по выполнению СВПД не пришли к единому мнению по этому вопросу", - отметил Арагчи.

Ранее сообщалось, что Иран ведет переговоры о закупке 950 тонн уранового концентрата у Казахстана. Соглашение между Тегераном и Астаной, рассчитанное на три года, предусматривает, что в течение первых двух лет Иран может получить от Казахстана 650 тонн концентрата двумя партиями. Ещё 300 тонн поступят в Исламскую Республику в течение третьего года. Иран переработает урановый концентрат в гексафторид с тем, чтобы продать его обратно в Казахстан, получив плату за переработку.

Заседания совместной комиссии по реализации СВПД проводятся на регулярной основе в Вене каждые три месяца. На повестке дня стоят вопросы, касающиеся выполнения ядерной сделки. Первая подобная встреча в этом году состоялась 10 января.

Совместный всеобъемлющий план действий был принят 14 июля 2015 года в Вене, а уже 16 января 2016 года было объявлено о начале реализации СВПД.

Этот план предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.

Москва всегда признавала, что СВПД - это серьёзный и важный документ для поддержания стабильности в регионе, и выражала надежду, что сложный вопрос американо-иранских отношений не должен повлиять на успешное выполнение соглашения.