19 ноября 2021

МАГАТЭ заявило о продолжающихся нарушениях ядерной сделки Ираном

Иран продолжает увеличивать свои запасы высокообогащенного урана в нарушение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), сообщает AP со ссылкой на квартальный отчет Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

По его данным, за последние месяцы запас урана в стране вырос более чем вдвое — с 8,0 кг до 17,7 кг. Как уточняет МАГАТЭ, эти подсчеты неточные, потому что эксперты не могут лично проверить количество урана из-за ограничений, наложенных Тегераном на инспекторов ООН в начале этого года.

СВПД был заключен в 2015 году Ираном с «группой шести» (США, Россия, Китай, Великобритания, Германия, Франция). План предусматривал поэтапное снятие экономических санкций с Тегерана в обмен на сворачивание его ядерной программы и допуск экспертов МАГАТЭ на соответствующие объекты для контроля. В мае 2018 года 45-й президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке объявил о выходе США из соглашения и возобновил действие антииранских санкций. Это побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения условий сделки.

В сентябре Иран объявил, что собирается вернуться к переговорам по ядерной сделке. Переговоры по СВПД запланированы в Вене 29 ноября. Главы МИДов РФ и Ирана поддерживают восстановление соглашения в его изначальном виде.