11 июля 2014

МАГАТЭ: похищенный боевиками в Ираке уран не представляет опасности

Университет Мосула

МАГАТЭ заявляет, что уран, похищенный из лаборатории в Ираке боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), предположительно, низкообогащен и не представляет угрозы, передает агентство Рейтер.

Ранее власти Ирака уведомили ООН о похищении боевиками ядерных материалов. Как сообщается в письме посла Ирака при ООН Мохаммеда Али аль-Хакима генсеку ООН Пан Ги Муну, в распоряжение экстремистов попали порядка 40 килограммов урановых соединений, хранившихся на территории Университета города Мосул.

Представитель МАГАТЭ Джилл Тьюдор (Gill Tudor) заявила, что агентство "осведомлено о письме из Ирака и поддерживает контакты для прояснения деталей".

"Судя по предварительной информации, материал низкообогащен и не представляет существенной угрозы или риска нарушения режима нераспространения",

— сказала Тьюдор.

Аль-Хаким в своем письме отметил, что такого рода материалы "могут быть использованы при создании оружия массового поражения". По мнению дипломата, существует также риск того, что похищенные ядерные вещества могут быть незаконно вывезены из страны. Источник в правительстве США, знакомый с ситуацией, ранее сообщил агентству, что похищенный боевиками уран, вероятнее всего, не является обогащенным, поэтому едва ли может быть использован для изготовления ядерного оружия.