14 июля 2014

США продолжают настаивать на сокращении иранской ядерной программы

Pronedra.ru

Иран и «шестёрка» (группа постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия) не смогли найти компромисс в вопросе обогатительной программы. Высокопоставленный представитель американской делегации на переговорах заявил, что США продолжают настаивать на её существенном сокращении.

По его словам, объём обогатительной программы, заявленный иранской стороной, значительно превышает существующий на данный момент. Источник отмечает, что Иран придерживается такой позиции, которая позволяет усомниться в мирном характере ядерной программы страны.

Тем не менее, делегат подчеркнул, что некоторые спорные моменты всё же были разрешены. Правда он не уточнил, какие именно пункты были согласованы, добавив, что у Ирана ещё есть время «принять ряд существенных решений».

Представитель делегации США считает, что иранская ядерная программа должна быть подвержена повышенному контролю и верификации на десятилетия, поскольку она нарушает режим Договора о нераспространении ядерного оружия и резолюции Совбеза ООН.

По его словам, собравшиеся в Вене министры будут искать пути развязок по иранской ядерной программе, а не пытаться продлить срок переговоров. Он также подчеркнул, что шансы согласовать итоговый документ до 20 июля хоть и не большие, но всё ещё есть.