25 апреля 2018

Франция и США готовы работать над новым соглашением по иранской ядерной программе

Президент Франции Эмманюэль Макрон после встречи с президентом США Дональдом Трампом заявил, что стороны намерены работать над созданием нового соглашения по иранскому атому. Господин Макрон выразил надежду, что к работе над документом присоединятся Россия, Турция и страны ЕС. Об этом сообщает AFP.

По словам французского президента, это соглашение должно блокировать ядерную программу Ирана до 2025 года. Господин Макрон отметил, что у него и его американского коллеги не было одинаковой позиции по Ирану: США считают нынешнее соглашение плохим, а Франция полагает, что его условия недостаточны.

При этом сегодня до встречи лидеров США и Франции постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что результаты переговоров США с Великобританией, Германией и Францией по иранской ядерной программе не могут быть обязывающими, поскольку в них не участвовали Россия, Китай и Иран.

«Насколько весомым может быть итоговый продукт этого междусобойчика, если три ключевых соавтора ядерной сделки — Россия, Китай и Иран — не имели к его разработке ни малейшего отношения?» — задал он вопрос.

В июле 2015 года Иран подписал с «шестеркой» международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) Соглашение по всеобъемлющему плану действий, подразумевающее снижение уровня обогащения урана в обмен на снятие санкций. Несколько дней назад Иран пообещал разорвать ядерную сделку в случае выхода из нее США.