23 июля 2015

Американские конгрессмены обещают провалить соглашение об иранской ядерной программе

Джон Бейнер

Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер (республиканец, от штата Огайо) заявил, что конгрессмены сделают "всё возможное", чтобы отклонить достигнутые договоренности по иранской ядерной программе.

"Законодатели будут задавать сегодня жёсткие вопросы команде президента (где присутствует и госсекретарь США Джон Керри, который будет участвовать в закрытых слушаниях обеих палат). Это плохая сделка (с Ираном)угрожает безопасности американского народа, и мы сделаем всё возможное, чтобы остановить её",

- утверждает Бейнер, занимающий в государственной иерархии США третий по значимости пост.

Большинство законодателей в конгрессе проголосуют против договора, считает он.

На прошлой неделе лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси поддержала соглашение по ядерной программе Тегерана. Такое решение с её стороны стало важным шагом для администрации президента США Барака Обамы, которая активно призывает конгресс одобрить достигнутые договоренности.

В соответствии с законом, принятым недавно в Соединённых Штатах, на рассмотрение сделки с Исламской Республикой американским законодателям отводится 60 дней. После этого они должны будут либо одобрить, либо отвергнуть договорённость. Обама заранее предупредил, что не позволит торпедировать соглашение и в случае необходимости воспользуется правом вето.

Чтобы преодолеть его, обеим палатам конгресса потребуется две трети голосов. Удастся ли набрать их, пока неизвестно.

Многие республиканцы, имеющие большинство в сенате и палате представителей, заранее выступали против договорённости с Ираном и теперь лишь подтвердили свою позицию. Но для выполнения поставленной цели им необходимо заручиться поддержкой десятков демократов, которым придется пойти как против Обамы, так и против Пелоси.