Иранский меджлис окончательно одобрил закон о требованиях к соглашению о ядерной программе ИРИ. Об этом сообщило агентство ИРНА.
"Меджлис одобрил законопроект, обязывающий правительство страны соблюдать достижения и права иранского народа в ядерной области",
- сообщает агентство.
В ходе открытого заседания парламента за закон проголосовали 213 депутатов из 244 присутствовавших на заседании.
В документе содержатся формулировки текста будущего соглашения по иранской ядерной программе, на которых настаивает иранский парламент.
В законодательном акте, сообщает, в частности, ИРНА, подчеркивается: "В целях реализации национальных интересов и соблюдения норм договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) любые результаты переговоров со странами "шестёрки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) будут иметь законную силу при соблюдении следующих условий:
В соответствии со Статьей 1 закона, все санкции в отношении Ирана должны полностью и окончательно прекратить свое действие в день вступления в силу ядерного соглашения.
В Статье 2 закона говорится, что международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) будет разрешено проводить обычные инспекции ядерных объектов.
При этом не разрешается доступ инспекторов МАГАТЭ к военным и другим неядерным объектам, связанным с безопасностью ИРИ, к документам этих объектов, а также проведение опросов иранских учёных-ядерщиков. Эти вопросы будут находится под контролем высшего совета национальной безопасности Ирана.
Статья 3 закона "не допускает каких-либо ограничений в развитии мирной ядерной сферы, касающейся научной, научно- исследовательской деятельности и технологических разработок".
Принятый меджлисом закон также требует, чтобы "результаты переговоров были переданы на рассмотрение парламента".
В соответствии с новым законом, после подписания соглашения министр иностранных дел Ирана и парламентская комиссия по безопасности и внешней политике обязаны каждые шесть месяцев предоставлять на рассмотрение меджлиса доклады о ходе выполнения ядерного соглашения с шестью мировыми державами, получившего также название "Совместный комплексный план действий".