14 июля 2014

Нижняя палата парламента США проголосовала за дополнительное финансирование WIPP

Палата представителей конгресса США проголосовала за выделение дополнительных средств на восстановление работы комплекса WIPP, пишет "Albuquerque Journal". Депутаты нижней палаты большинством голосов (253:170) согласились выделить в 2015 финансовом году 236 миллионов долларов на нужды эксплуатации комплекса, плюс дополнительные 120 миллионов долларов на восстановительные работы после февральского инцидента.

Дополнительные средства будут взяты из пенсионного фонда национального управления ядерной безопасности (NNSA) США.
В законопроекте особо оговаривается, что выплачиваемые в настоящее время пенсии не должны пострадать от перераспределения средств. Деньги на нужды WIPP должны быть переданы из свободных средств фонда.

У части депутатов решение по источнику дополнительного финансирования WIPP вызывает вопросы.

"Я обеспокоен формулировками законопроекта, которые ослабляют пенсионные планы для работников NNSA. Мы должны предоставить средства на восстановление работы WIPP... но при этом должны исполнять свои обязательства перед работниками NNSA. Нельзя уделять внимание одному приоритету за счёт другого",

- заявил депутат Бен Рей Льюджан.

Теперь аналогичный законопроект должен быть принят в сенате, верхней палате парламента Соединённых Штатов. Известно, что сенат готов выделить WIPP средств больше, чем запрошено в проекте бюджета от администрации Барака Обамы.

Сенат готов направить в WIPP в 2015 финансовом году 323 миллиона долларов - то есть, практически ту же сумму, за которую проголосовала нижняя палата. Но есть отличие - сенат не определился с источниками, откуда должны быть взяты дополнительные деньги.

Комплекс WIPP (Waste Isolation Pilot Plant) - опытный завод, предназначенный для изоляции долгоживущих трансурановых отходов. Он расположен в округе Эдди штата Нью-Мексико (США). Согласно лицензии, комплекс может хранить отходы в течение 10 тысяч лет. Захоронение осуществляется в соляных пластах на глубине порядка 600 метров.