14 июля 2014

Конгрессмены выделили деньги на MOX-завод, Обама угрожает применить вето

Палата представителей конгресса США проголосовала за законопроект, предусматривающий выделение средств на продолжение строительства MOX-завода в Саванна-Ривер. Об этом сообщает "Augusta Chronicle".

Депутаты нижней палаты американского парламента приняли законопроект о расходах в области энергетики и водного хозяйства (Energy and Water spending bill) на общую сумму 34 миллиарда долларов. Согласно документу, на строительство MOX-завода в 2015 финансовом году должно быть выделено 345 миллионов долларов. Теперь следует дождаться завершения обсуждения законопроекта в сенате, верхней палате парламента. Известно, что у сенаторов есть замечания к документу, принятому их коллегами из палаты представителей.

На этой неделе чиновники администрации Барака Обамы пригрозили, что президент наложит вето на законопроект, если в нём будет предусмотрено финансирование MOX-завода. Обама ранее предложил перевести проект по сооружению завода в состояние "холодного останова" и запросил у парламента 196 миллионов на консервацию работ. О реакции Обамы и его администрации на голосование в палате представителей пока ничего не известно.

Использование MOX-топлива в легководных реакторах является новым опытом для Соединённых Штатов. В промышленных масштабах MOX-сборки начнут загружаться в активные зоны американских реакторов после 2019 года. При их изготовлении будет использоваться оружейный плутоний, признанный избыточным для нужд национальной безопасности страны.

Всего в период с 2019 по 2034 годы в США будет выпущено 1700 MOX-кассет. Их производство будет вестись на MOX-заводе MFFF в Саванна-Ривер, строящемся по французской технологии. Среди потенциальных покупателей MOX-топлива называются компании TVA и "Energy Northwest".

Стоимость строительства MOX-завода в США составляет 7,7 миллиардов долларов. В проекте бюджета США на 2015 год, внесённом администрацией президента, выделение средств на продолжение строительства MOX-завода не предусмотрено. Проект переводится в состояние холодного останова, хотя пока и не закрывается окончательно. Конгресс США с этим не согласен и предлагает продолжить финансирование проекта.