14 июля 2014

В.Путин: "Договор с Аргентиной по атому будет основой кооперации"

Президент РФ Владимир Путин и президент Аргентины Кристина Киршнер

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что соглашение о сотрудничестве между Россией и Аргентиной в использовании атомной энергии в мирных целях станет важным шагом в сотрудничестве в этой сфере, где большие перспективы.

"Сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве в использовании атомной энергии в мирных целях. Рассчитываем, что оно станет прочной основой для тесной кооперации в этой сфере",

— сказал Путин журналистам по итогам переговоров с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер.

Глава государства отметил большие перспективы сотрудничества России с Аргентиной в атомной энергетике. Он напомнил, что "Росатом" участвует в тендере на сооружение третьего энергоблока АЭС "Атуча".

Он отметил, что Россия обладает передовыми технологиями в создании АЭС, они отличаются высокой экономической эффективностью, отвечают самым жестким стандартам безопасности и экологичности.

Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, по сути, открывает путь для России к работе в этой области в Аргентине. Сооружение блоков и атомных электростанций проводится в Аргентине на конкурсной основе, и "Росатом" намерен участвовать в строительстве третьего энергоблока АЭС "Атуча". Аргентинская сторона уже завершила предварительный отбор компаний, имеющих право строить АЭС — в их число вошел "Росатом".