16 июля 2014

В Самару прибыла передвижная лаборатория, способная просканировать качество дорожного полотна

В Самару прибыла передвижная лаборатория, способная без повреждения асфальтового покрытия просканировать качество дорожного полотна. Уникальным оборудованием вооружились участники автопробега Владивосток-Крым, чтобы выяснить насколько автомобильные дороги страны соответствуют государственным стандартам.

Из Владивостока в Крым - через крупнейшие города и регионы страны. Тысячи километров федеральных трасс и муниципальных дорог. Участники экспедиции «Россия-2014» составляют объективную карту состояния транспортной инфраструктуры, чтобы затем сравнить её с официальными отчетами чиновников. Самара оставила у путешественников впечатления двойственные. Под особым контролем экспедиции - те дороги, на которые уже выделялись бюджетные средства. Понятно, что есть улицы, где ремонта вообще не проводилось и поступают нарекания автолюбителей, но если из года в год приходится обновлять одни и те же участки, возникает много вопросов как к подрядчикам, так и тем, кто принимает такую работу.

Одна из машин экспедиции, разработанная учеными «Росатома» - передвижная лаборатория. Не повреждая полотна, специалисты могут просканировать дорогу и затем определить соответствие выполненной работы заявленной технической документации. Результаты общественного и профессионального мониторинга дорог экспедиции «Россия-2014» будут переданы в ряд федеральных ведомств и будут учтены в том числе при разработке новых программ развития транспортной системы страны.