21 июля 2014

ТВЭЛ в 2013 г. выручил более 17 млрд руб. от продажи блокпакета УЭХК

Топливная компания ТВЭЛ выручила 17,278 млрд руб. от сделки по продаже 25%+1 акция ОАО "Уральский электрохимический комбинат" ( УЭХК) ЗАО "Центр по обогащению урана" ( ЦОУ), следует из годового отчета компании по МСФО. В пресс-службе Топливной компании "Интерфаксу" пояснили, что сумму ТК "ТВЭЛ" получила деньгами.

Как сообщалось, сделка по приобретению ЦОУ 25%+1 акция уральского комбината по обогащению урана была закрыта 27 сентября 2013 г.

Передача ЦОУ блокпакета УЭХК позволяет ему получать доступ к услугам по обогащению в объеме до 5 млн единиц работы разделения ( ЕРР) в год.

Акции отчуждались из собственности входящего в ТВЭЛ ОАО "Объединенная компания "Разделительно-сублиматный комплекс" (консолидирует акции российских обогатительных комбинатов). Предложение об отчуждении этих акций поступило от "Росатома". ЦОУ на паритетной основе принадлежит госкомпании "Казатомпром" и ТВЭЛ.

Как сообщалось, 1 июля 2013 г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о передаче ЦОУ 10 млрд 446 млн 261,017 тыс. обыкновенных акций (25%+1 акция) УЭХК.

В 2006 г. Россия и Казахстан договорились о создании на территории Казахстана СП по добыче урана в объеме 6 тыс. тонн и формировании на территории России СП по обогащению урана мощностью 5 млн ЕРР, достаточной для их переработки ( проект ЦОУ).
Впоследствии стороны разработали альтернативный вариант проекта ЦОУ, предусматривающий участие СП в уставном капитале УЭХК.

Предполагается, что российско-казахстанское СП будет в пределах своей доли в капитале УЭХК покупать у комбината продукцию (услуги по обогащению урана) на основе долгосрочного договора по ценам, соответствующим ценам поставок от УЭХК другим покупателям.