22 июля 2014

Египет до конца года объявит тендер на постройку своей первой АЭС

Египет планирует до конца года объявить тендер на строительство своей первой АЭС "Дабаа", сообщает крупнейшая египетская газета "Аль-Ахрам". Издание отмечает, что предстоит определить условия тендера и решить, будет ли он открытым или закрытым.

Мощность первой египетской АЭС составит, как ожидается, от 1 тысячи до 1,2 тысячи мегаватт. Египетские власти уже выбрали район, где будет возведена атомная электростанция — это населенный пункт Дабаа к западу от египетского города Александрия на Средиземном море. Эксперты МАГАТЭ ранее подтвердили, что Дабаа соответствует всем международным требованиям и пригоден для строительства атомной электростанции.

Глава входящей в госкорпорацию "Росатом" компании "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев в июне сообщил журналистам, что российские атомщики ведут переговоры со своими египетскими коллегами о возможной постройке первой АЭС в Египте. Алиев тогда сказал, что РФ направила египетским партнерам свое предложение и ответ на их запрос по возможному строительству АЭС. Он добавил, что египетская сторона решает, будут ли частные компании финансировать проект по сооружению АЭС или нет, и будет ли объявлен тендер на постройку станции или же пройдут прямые переговоры с потенциальными строителями станции.

В апреле руководитель египетского Департамента по атомной энергии Атеф Абдель Хамид в интервью радиостанции "Голос России" сообщил, что Египет предложил РФ участвовать в возможном международном тендере на строительство АЭС "Дабаа"; по его словам, российская сторона высказала готовность.

В 2008 году между Египтом и Россией был подписан договор о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Соглашение позволяет российским компаниям участвовать в будущих тендерах на строительство АЭС в Египте, в том числе и в Дабаа.