22 июля 2014

ОАО «ГНЦ НИИАР» получило лицензию на сооружение ПРК

НИИАР

16 июля 2014 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала ОАО «ГНЦ НИИАР» лицензию на строительство комплекса зданий и сооружений полифункционального радиохимического исследовательского комплекса (ПРК), предназначенного для проведения исследований и отработки технологий замкнутого ядерного топливного цикла быстрых реакторов.

На площадке ОАО «ГНЦ НИИАР» начинается строительство объектов полифункционального радиохимического исследовательского комплекса. К началу 2017 года должны быть построены: новый шестиэтажный корпус ПРК, административно-бытовой корпус, модульные компрессорные станции, система инженерных коммуникаций.

ПРК – один из ключевых проектов Госкорпорации «Росатом», который осуществляется на площадке ОАО»ГНЦ НИИАР» в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года».

Полифункциональный радиохимический исследовательский комплекс предназначен для проведения научно-исследовательских работ с целью получения обоснованных данных для принятия решения о выборе технологии переработки отработавшего ядерного топлива и способах обращения с радиоактивными отходами. Ожидается, что функционирование ПРК позволит существенно снизить объёмы отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), а также сделать возможным захоронение радиоактивных отходов с радиационным фоном, близким к природному. Комплекс рассчитан на работу с ОЯТ реакторов на быстрых нейтронах (с возможностью переработки до 600 кг топлива в год). Возможен приём отработавших тепловыделяющих сборок любых существующих и проектируемых реакторов: БН-600, БН-800, БОР-60, МБИР, БРЕСТ-ОД-300. Планируется также полномасштабная проверка прототипов оборудования с пиковой производительностью 12 тонн в год (до 20 эффективных суток). Комплекс будет способен воспроизвести любую технологию переработки и их комбинации, для чего в составе ПРК предусмотрены модульные защитные камеры с возможностью установки наборной биологической защиты, унифицированные установочные платформы для оперативной переналадки и прочее оборудование.

Согласно плану реализации проекта «Создание полифункционального радиохимического исследовательского комплекса» федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года» в 2012-2013 году проводились работы по созданию ПРК на площадке института. Проведённые в 2011 году технико-экономические исследования вариантов технологических схем и компоновочных решений обеспечили достаточное количество исходных данных для разработки проектной документации ПРК. Процесс ее разработки был завершён в 2013 году. В ходе предпроектных работ на территории ОАО «ГНЦ НИИАР» была выбрана площадка для строительства ПРК. В конце 2013 года ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» стало победителем открытого конкурса на право заключения договора выполнения строительно-монтажных работ при строительстве ПРК. Общая стоимость работ составляет 1,652 млрд рублей. Завоз первой партии отработавшего ядерного топлива ожидается в декабре 2017 года.