25 июля 2014

США и Вьетнам договорились о мирном атоме

Комитет по иностранным делам Сената США и власти Вьетнама договорились о мирном атоме 22 июля, сообщает корр. APR PRESS со ссылкой на Vietnam News.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Вьетнама Фан Бинь Минь подписали соглашение в кулуарах саммита Восточной Азии  в Брунее в октябре 2013 года. Президент Барак Обама одобрил соглашение в феврале 2014.

Сделка позволит компаниям США войти на развивающийся рынок атомной энергетики Вьетнама, заработать $10-20 млрд и создаст 50 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест для американских работников.

Активисты мирового движения за нераспространение ядерного оружия и некоторые законодатели обеспокоены тем, что соглашение не запрещает вьетнамской стороне обогащать уран или перерабатывать плутоний. Эти возможности могут быть использованы для создания ядерного оружия. Вместо этого Вьетнам подписал  с США меморандум, не имеющий обязательной силы, в котором сказано, что они не будут искать таких возможностей.

Рынок атомной энергетики Вьетнама находится на втором месте в ЮВА с предварительным оборотом в $50 млрд в следующие две декады. Первое место занимает Китай.