В Новоуральске начало работу подразделение «внучки» «Росатома», объединяющей энергоактивы госкорпорации в разных регионах РФ. «Уральский электрохимкомбинат» передает в ОТЭК очищенную от долгов ТЭЦ, однако остановку накопления новой задолженности не может гарантировать никто. После погашения почти миллиардного долга на муниципалитете остается еще порядка 200 миллионов рублей. Коммунальщики отмечают, что несмотря на оснащение счетчиками жилых домов, долги продолжают расти высокими темпами. Часть вины возлагают на городского монополиста – УК «УЖК», отметившегося в период ремонтов коммунальными диверсиями и массовыми переливами. Гасить образованный участниками схемы теплоснабжения долг перед «внучкой» «Росатома», в руки которой передана регулировка теплоснабжения всего города, муниципальным властям, вероятно, придется с помощью областного бюджета. Ресурсы последнего резко ограничены.
25 июля в администрации Новоуральска руководителям муниципальных коммунальных предприятий официально представили директора городского филиала «Объединенной теплоэнергетической компании» (ОТЭК, входит в «Атомэнергопром» «Росатома») Александра Климина. По его словам, предприятие получило во временное пользование ТЭЦ «Уральского электрохимического комбината», обеспечивающую теплоснабжение 2/3 жилого сектора. В дальнейшем предполагается передать энергоактивы от УЭХК в собственность ОТЭК. Персонал, ранее обслуживавший комбинатовскую теплоэнергоцентраль, полностью переведен в новую компанию.
«У нас в пользовании магистральные сети и ТЭЦ. Единственное, что изменилось, – нам передана диспетчеризация всего Новоуральска. Мы держим режимы, регулируем подачу тепла. На тарифы передача ТЭК к ОТЭК не повлияет. Схема работы с городскими коммунальными предприятиями не изменится»,
– рассказал «Правде УРФО» Александр Климин.
МУП «Водогрейная котельная», на которое приходится отопление оставшейся 1/3 жилого сектора города, продает тепло ОТЭК, которая затем передает его МУП «Теплосети». Последнее расплачивается с поставщиком, так как тепло идет по сетям УЭХК.
«Раньше у нас подавалось тепло по двум разным трубам. Ежегодно копилась задолженность в 150 миллионов рублей. К началу очередного отопительного сезона ее закрывали. С того времени, как тепло стали поставлять по одной трубе с ТЭЦ УЭХК, проблема с долгами не так актуальна. Комбинат сразу расплачивается за приобретенное тепло. Думаю, с ОТЭК сохранится такое же взаимодействие», – считает главный инженер МУП «Водогрейная котельная» Андрей Зыков.
Ранее муниципалитет рассматривал в качестве одного из вариантов решения долгового вопроса создание энергохолдинга, где намеревался объединить активы МУП «Теплосети», «Электросети», «Газовые сети», ТЭЦ УЭХК, городские управляющие компании. С приходом ОТЭК в администрации от этой идеи не отказываются, но в дочернем предприятии «Росатома» придерживаются иной точки зрения.
«Мы в холдинг не входим. Если город хочет, может объединить свои активы. Надо сначала все просчитать. Никаких конкретных бумаг с расчетами я не видел»,
– аргументирует Александр Климин.
Создание энергохолдинга в муниципалитете рассматривалось в качестве одного из вариантов погашения задолженности. Как сообщала «Правда УРФО», в начале года она составляла перед УЭХК, в управлении которого на тот момент находилась ТЭЦ, порядка 900 миллионов рублей. В марте был внесен платеж в размере 560 миллионов рублей. При этом часть средств поступила за счет реализации трехстороннего соглашения между областью, муниципалитетом и «Росатомом».
«Сейчас осталось порядка 200 миллионов рублей долга. Ведем переговоры о взаимодействии с ОТЭК. Формально долги платим комбинату. Сейчас основное внимание уделяется созданию замкнутой системы теплоснабжения и подготовке к отопительному сезону», – поделился с «Правдой УРФО» глава Новоуральска Владимир Машков.
Вопрос взаимодействия с ОТЭК в период подготовки к отопительному сезону городские коммунальщики обсудили сегодня на совещании при замглавы администрации Дмитрии Черепанове, который сразу после мероприятия ушел в плановый отпуск.
Руководитель ОТЭК Александр Климин предложил участникам разработать план по погашению долга. Повлиять на суммы задолженности в администрации пытались путем увеличения нормативов потребления, о чем еще весной городские чиновники направили обращение в правительство Свердловской области. Получить информацию об изменении нормативов в городской администрации «Правде УРФО» в течение дня не удалось – руководство комитета по ЖКХ сегодня уехало в Региональную энергетическую комиссию. В правительстве региона запрос издания об изменения нормативов был перенаправлен в РЭК, откуда в течение дня ответа не поступило.
«Честно говоря, непонятно, зачем увеличивать нормативы, если в городе идет установка общедомовых приборов учета. До начала отопительного сезона их должны поставить на 300 домов. Работа очень напряженная. По идее, с ростом числа оприборенных домов должны сокращаться темпы роста задолженности, но они по-прежнему высокие. Потери в сетях не подсчитывались»,
– говорит источник «Правды УРФО» в ЖКХ Новоуральска.
К накоплению части задолженности, по мнению коммунальщиков, может быть причастна управляющая компания УЖК, под которой находится порядка 700 из 770 городских домов. Энергетики уже уличали ее в переливах и других нарушениях.
«Обычно вода идет к жителям по двум трубам. Во время ремонтов отключают воду в одной трубе. По другой идет теплая вода. Когда кран в квартире закрыт, неиспользованная вода возвращается в цикл по трубе обратного тока. Управляющая компания, вместо того, чтобы сделать все по правилам, врезает в подвале трубу и направляет воду под давлением вместо трубы обратного тока в канализацию. Чтобы понять, куда уходит тепло и деньги, нужен аудит теплосетей»,
– объясняет источник «Правды УРФО».
Пока вопрос погашения 200 миллионов рублей до начала отопительного сезона в Новоуральске остается открытым. Не исключено, что муниципалитет обратится за финансовой поддержкой к областным властям. Компенсировать в полном объеме недостающие средства региону вряд ли удастся. На оказание помощи всем муниципалитетам в погашении долгов за ТЭР в свердловском бюджете предусмотрено 200 миллионов рублей. Не исключено, что в качестве оплаты могут быть в очередной раз привлечены средства, полученные от реализации трехстороннего соглашения с «Росатомом».