1 августа 2014

"Петрозаводскмаш" освоил новую технологию производства оборудования для АЭС

На заводе "Петрозаводскмаш" приступили к сборке трубопроводов для Ленинградской АЭС. Трубы изготовлены по технологии, не имеющей аналогов в России.

Готовить долго к работе станок не надо. Весь процесс занимает у одного человека не больше пяти минут. После запуска металлическая лента начинает гореть и покрывать слоем трубу изнутри. В составе ленты – железо, никель, хром, молибден. Над ней всё время находится слой шлака, который защищает раскалённый металл от воздействия воздуха. Таким образом лента вплавляется в трубу всего на 1 миллиметр, но покрытие будет очень надёжным и стойким.

Такая наплавка нужна, чтобы трубы служили долго. Ведь они – составляющие компоненты главного циркуляционного трубопровода атомной электростанции. По ним будет циркулировать вода от реактора к парогенераторам. Она контактирует с радиоактивной средой, разогрета до трёхсот пятидесяти градусов и находится под давлением в 170 атмосфер. Такая вода ведёт себя агрессивно, и трубы из обычного железа быстро проржавели бы до дыр. Однако срок службы у них должен быть такой, же как у электростанции. Трубы не подлежат замене или ремонту. И наплавка защищает их от коррозии. Такая технология применяется при изготовлении оборудования для АЭС в нашей стране впервые. До последнего времени ей владели только Япония и Германия. На "Петрозаводскмаше" закупали готовые трубы у немцев, а затем из них собирали блоки. Теперь научились наплавлять сами.

К концу года запланировано отгрузить с завода два готовых блока. Один блок отправится на Ленинградскую АЭС, второй – на Ростовскую. Прослужить они должны не меньше шестидесяти лет.