4 августа 2014

Систему очистки APLS в Фукусиме введут в строй в декабре

Fukushima-news.ru

Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1", Токийская электроэнергетическая компания (ТЕРСО) заявила, что система очистки радиоактивной воды ALPS будет запущена на полную мощность в декабре.

Приступив в тестовом режиме к использованию водоочистной системы ALPS (Advanced Liquid Processing System) в марте 2013 года, ТЕРСО рассчитывала начать ее полноценную эксплуатацию в апреле, однако этот план пришлось отложить из-за серии неполадок. Первоначально оператор заявлял, что ALPS способна удалять из загрязненной воды 62 химических вещества, т. е., практически все виды радиоактивных изотопов, кроме трития. Позже выяснилось, что некоторые из веществ остаются неотфильтрованными.

Работа линий по очистке воды на АЭС "Фукусима-1" временно приостановлена из-за выхода из строя прокладок фильтров под воздействием высокой радиации, а также ряда других проблем. В четверг оператор сообщил,что фильтры заменены и подготовлены новые абсорбенты.

Система APLS была разработана американской компанией EnergySolutions для удаления значительной части радиоактивных веществ и снижения уровня радиоактивного заражения воды, которая используется для охлаждения реакторов на пострадавшей АЭС "Фукусима".