21 августа 2014

Объект, посвященный 65-летию со дня испытания первой советской атомной бомбы, появится на ВДНХ

30 августа в Москве, в павильоне №26 Политехнического музея на ВДНХ появится новый мультимедийный объект-инсталляция, специально созданный Госкорпорацией «Росатом» к 65-летию первой советской атомной бомбы РДС-1.

Это уникальный интерактивный объект, имитирующий пульт управления запуском бомбы, «измерительными приборами» которого являются фотографии, кинохроника испытаний первой советской атомной бомбы, а также архивные документы, рассекреченные лишь недавно.

В этот же день в 16:00 в фойе музея состоится открытая встреча-лекция с Аркадием Бришем, одним из разработчиков и испытателей бомбы. А. Бриш, как очевидец, расскажет об испытаниях, об истории и эволюции ядерного оружия, с учетом исторического контекста и мотивов государства. Мероприятие организовано при участии Госкорпорации «Росатом» и сети информационных центров по атомной энергии. Сбор гостей – в 15:45.

Создание РДС-1 – уникальный прецедент в советской и мировой истории, когда создание ядерного оружия обеспечило мир на планете. В правительственном постановлении атомная бомба мощностью 22 килотонны и весом 4,6 тонны была зашифрована как «реактивный двигатель специальный», или РДС-1.  Однако в среде разработчиков и испытателей официальная аббревиатура быстро получила более образную и патриотичную расшифровку – «Россия делает сама».
Сегодня эта «народная» интерпретация стала названием временной экспозиции Политехнического музея на ВДНХ, символизируя новую историю легендарного музея и напоминая об одном из главных технических прорывов в истории страны.

Справка:

Аркадий Адамович Бриш – ученый, внесший значительный вклад в создание и испытание первой атомной бомбы. Участник более 100 воздушных и подземных ядерных испытаний на Семипалатинском и Новоземельском испытательных полигонах Министерства обороны.

Активно участвовал в разработке и подготовке испытания первой атомной бомбы на Семипалатинском полигоне. В 1955 году Бриш был переведен в Москву, в филиал № 1 КБ-11 (ныне - ВНИИА им. Духова) в качестве заместителя главного конструктора, а в 1964 году назначен главным конструктором. Этот пост ученый занимал 33 года.  Доктор технических наук, профессор. Имеет звания Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, премии Правительства Российской Федерации, «Заслуженный деятель науки и техники». Награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени». Аркадий Бриш хорошо известен в ядерных национальных лабораториях США, Великобритании, Франции, Китая и пользуется огромным авторитетом среди зарубежных коллег.