17 января 2019

Исполнилось 56 лет со дня первого испытания советской водородной бомбы

Макет водородной бомбы РДС-6с

16 января 1963 года Никита Хрущев сообщил о разработке в СССР водородной бомбы. Тогда во всем мире была сложная политическая обстановка. К тому же регулярные попытки СССР договориться с Западом о взаимном сокращении ядерного вооружения проваливались. В этих условиях демонстрация силы играла важную роль в сохранении баланса сил, установления безопасности в мире и сдерживании США.

Водородную бомбу разработали в Арзамасе-16 советские ученые. Как тогда писала газета «Правда», уже первое испытание показало, что водородная бомба по мощности превосходит атомные бомбы во много раз.

«К тому моменту, когда у нас появилась водородная бомба, американцы уже разработали план по противодействию советскому ядерному оружию. Они были уверены, что в случае конфликта все советские ракеты с ядерными боеголовками будут ими сбиты, поэтому мир снова балансировал на грани ядерной войны. Так что появление водородной бомбы в СССР можно сравнить с ушатом воды, опрокинутым на американцев. Это привело их в чувства»,

— пояснил член научного совета при Совете безопасности РФ, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Манойло .

По его словам, нельзя предсказать, как бы дальше развивались события в мире, если бы СССР не создал водородную бомбу. Манойло напомнил, что в то время США понимали, что они имеют военное преимущество перед СССР, поэтому готовы были вступить в конфликт.

«А тут Хрущев с водородной бомбой. Так что, безусловно, разработка советскими учеными водородной бомбы имела огромное значения для безопасности нашей страны», — отметил эксперт.