23 августа 2014

ВНИИНМ поделится опытом вывода из эксплуатации радиационных объектов с мировым сообществом

Выводимый из эксплуатации исследовательский корпус «Б»

Научно-техническим советом (НТС)  ВНИИНМ на заседании от 7.08.2014 года был рассмотрен вопрос об участии института в проекте  «Международная программа сотрудничества по обмену научной и технической информацией по проектам вывода из эксплуатации ядерных установок», инициируемом  Агентством по ядерной энергии (АЯЭ) Организации европейского сотрудничества и развития (ОЕСР).

В представленной на заседание НТС презентации (докладчик - главный эксперт Леонид Суханов) был сделан краткий исторический экскурс об участии ВНИИНМ в международном сотрудничестве  в области обращения с РАО и вывода ЯРОО из эксплуатации, отмечена целесообразность участия института как в  вышеуказанном проекте, так и по другим направлениям в сотрудничества с АЯЭ ОЭСР, принимая во внимание тот факт, что с  2013 года Россия стала его полноправной страной-участницей.  Членами АЯЭ, помимо России, являются такие ведущие мировые державы как Англия, Германия, Франция, США, Япония, а также большинство европейских стран. Руководство Госкорпорации «Росатом» считает, что вступление России в АЯЭ должно способствовать расширению поставок на мировой рынок российских услуг в сфере ядерного топливного цикла.

Наиболее перспективным для сотрудничества в структуре АЯЭ является комитет по обращению с РАО, - отметил Леонид Суханов. – Тематика обращения с РАО являлась наиболее открытой для международного сотрудничества ещё в период выполнения институтом в основном оборонных программ. Не случайно одним из первых упоминаний за рубежом о научной деятельности института являлся доклад о создании на базе института Московской станции очистки (МСО) жидких радиоактивных отходов, представленный на II-ю Женевскую конференцию по мирному использованию атомной энергии еще в 1958 году. Посещение МСО регулярно включалось в программы визитов иностранных делегаций в Москву.

"ВНИИНМ  реализует несколько форм международного сотрудничества в области обращения с РАО и ВЭ ЯРОО - участие в деятельности МАГАТЭ и других международных организаций, выполнение работ по контрактам и др. Наиболее многообразно взаимодействие института с МАГАТЭ",

- отметил Леонид Суханов.

Сотрудники ВНИИНМ регулярно представляют Россию в профильных комитетах агентства, участвуют в международных инспекциях в качестве экспертов, в выполнении исследовательских программ и  других мероприятиях.  Проводятся курсы МАГАТЭ по обращению с РАО (совместно с ФГУП «РАДОН»), стажировки иностранных специалистов на МСП. Признанием активной деятельности института стало получение нами дара от МАГАТЭ – опытного пресса для переработки твердых отходов.

Положительным моментом участия ВНИИНМ в международном сотрудничестве является поддержание имиджа института, его известности как ведущего атомного НИИ России по тематике обращения с РАО.

Первым совместным мероприятием в рамках сотрудничества России с АЯЭ станет заседание Рабочей группы по выводу из эксплуатации и демонтажу (WPDD) АЯЭ, которое согласно приглашению Госкорпорации «Росатом» будет проводиться в Москве в период  14-16.10.2014 г. В рамках заседания предполагается ознакомить зарубежных специалистов с российскими разработками и лучшими практиками для подготовки предложений по сотрудничеству России с АЯЭ.

Согласно программе  на последний день заседания (16 октября) намечен технический визит участников на российское предприятие, где проводятся практические работы по выводу из эксплуатации  - сообщил Леонид Суханов. – Таким предприятием определен наш институт, поскольку в данный момент на его территории ведутся уникальные работы по выводу из эксплуатации исследовательского корпуса «Б».

Возвращаясь к вопросу о полученном ВНИИНМ от АЯЭ предложении принять  участие в  проекте «Международная программа сотрудничества по обмену научной и технической информацией по проектам вывода из эксплуатации ядерных установок», Леонид Суханов отметил, что это предложение поддерживается Госкорпорацией «Росатом» и ОАО «ТВЭЛ».

 На примере нашего института мы можем внести в международные базы данных не имеющую аналогов информацию о выводе из эксплуатации объектов атомных научных центров, находящихся в условиях плотной городской застройки - отметил Леонид Суханов. – Рассказать о специфике нашей работы, о практике идентификации и вывоза больших объёмов отходов, об использовании собственных разработок по дезактивации и обращению с РАО, о взаимодействии с общественностью.

Подводя итоги заседания НТС, генеральный директор института Валентин Иванов подчеркнул,  что, по  его мнению, участие ВНИИНМ в проекте  позволит на регулярной основе получать актуальную информацию о передовом опыте стран-участниц АЯЭ ОЭСР, рекламировать собственные разработки и опыт предприятий Топливной компании «ТВЭЛ», формировать и поддерживать базы данных, представляющие практический интерес. 

Члены научно-технического совета ВНИИНМ одобрили участие института в проекте АЯЭ ОЭСР «Международная программа сотрудничества по обмену научно-технической информацией в области вывода из эксплуатации». НТС рекомендовал при выполнении проекта делать упор на продвижение разработок института на внешние рынки и активное использование получаемой информации в отечественных базах  данных по тематике вывода ЯРОО из эксплуатации и обращения с РАО.