4 мая 2018

СХК наращивает объемы работ по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов

Радиохимический завод СХК

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» приступила к созданию Центров компетенций по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов (ЯРОО) на базе предприятий и организаций дивизиона: АО «CХК» (г. Северск, Томской обл.), АО «АЭХК» (г. Ангарск, Иркутской обл.), АО «ВНИИНМ им. Академика А. Бочвара» (г. Москва), АО «ЦПТИ» (г. Москва). Об этом сообщил директор программы по управлению выводом из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов АО «ТВЭЛ» Василий Тинин по итогам установочного совещания на площадке АО «СХК». 

Представитель АО «ТВЭЛ» подтвердил, что ликвидация наследия «атомного проекта №1» является одним из основных направлений деятельности Топливной компании, при этом масштаб задач носит отраслевой и международный уровень. 

Василий Тинин пояснил, что Центры компетенций по выводу из эксплуатации ядерных радиационно опасных объектов будут заниматься организацией и выполнением этих видов работ в первую очередь на площадках Топливной компании, а в перспективе в России и за рубежом. В течение 12 лет в России предстоит вывести из эксплуатации свыше 80 радиационно опасных объектов на сумму более 150 млрд. руб. 

СХК обладает ключевыми компетенциями как на этапе подготовки к выводу, так и непосредственно по выводу из эксплуатации ЯРОО. На предприятии созданы необходимые подразделения и функциональные службы, а также система материально-технического обеспечения и инфраструктурные объекты, в том числе по обращению с радиоактивными отходами. «Дорожная карта» выхода на рынок услуг по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов в АО «СХК» проработана до 2030 года. Она предполагает наращивание компетенций, создание референтных технологий в области ликвидации ЯРОО, обращению с образующимися РАО и выход на рынок по оказанию услуг не только для Топливной компании «ТВЭЛ», но и для Государственной корпорации «Росатом». 

СХК одним из первых приступил к выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия. В 2012 году закончены работы по консервации открытого хранилища радиоактивных отходов бассейна Б-2. В 2011 году приступили к консервации бассейна Б-1, в 2016 году – бассейна Б-25. Начатая на реакторном заводе работа по выводу из эксплуатации реакторной установки была продолжена в АО «ОДЦ УГР», 25 сентября 2015 года первый из пяти реакторов СХК был окончательно переведен в безопасное состояние в результате его консервации.

В настоящий момент АО «СХК» занимается работами по переводу в ядерно безопасное состояние и подготовкой к выводу из эксплуатации радиохимического и химико-металлургического заводов, задействованных ранее в выполнении программ по созданию «ядерного щита».

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».