21 декабря 2021

Обнародованы результаты работы созданного в контуре ТВЭЛ интегратора по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов

Страна Росатом

Основные задачи созданного в 2019 году в контуре ТВЭЛ интегратора — ​консолидация и развитие инновационных технологий для вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО). Издание "Страна Росатом" рассказывает о разработках, которые уже готовятся к выходу на рынок.

«Рынок вывода из эксплуатации, бэкенда, — ​это рынок технологий, — ​говорит директор программ по выводу из эксплуатации ТВЭЛ Вадим Сухих. — ​За последний год мы установили контакт с десятками отраслевых предприятий с соответствующими технологиями и компетенциями. Выяснилось, что многие российские технологии конкурентоспособны на мировом рынке, а часть других имеет большой потенциал при некоторой доработке. Думаю, в ряде тендеров мы имеем существенные преимущества именно за счет технологий».

Руководитель группы по научно-технической деятельности ВЭ ЯРОО Дмитрий Семенов рассказал о том, что интегратор составил программу НИОКР по новым продуктам и что идут работы над прорывными технологиями.

«При внедрении инноваций крайне важна эффективная координация действий разных предприятий, — ​подчеркивает он. — ​Только выступив единым фронтом, мы можем продвинуться на новые рынки, причем нужна максимальная гибкость: совсем не обязательно претендовать на весь объем работ, важно оперативно формировать альянсы и консорциумы, в том числе с зарубежными компаниями».

Претендовать есть на что: по состоянию на 2021 год в мире остановлены 396 предприятий ядерного топливного цикла, 116 исследовательских реакторов, 164 АЭС. По самым скромным оценкам, объем рынка вывода из эксплуатации в горизонте до 2050 года превысит 500 млрд долларов. Контракты в этой сфере долгие, предприятия могут планировать свою деятельность даже не на годы, а на десятилетия.

«Мы, конечно, готовимся к выходу на зарубежные рынки, но сейчас это не самоцель. Сначала необходимо тщательно подготовиться к рывку, апробировать инновации, которые удалось разработать за столь короткое время, — ​объясняет Дмитрий Семенов. — ​Нужно продемонстрировать партнерам не кота в мешке, а реально работающие технологии, доказавшие свою пользу и эффективность на практике, на предприятиях «Росатома».

С учетом нынешнего уровня развития технологий срок вывода из эксплуатации ЯРОО по принципу немедленного демонтажа составляет около 10–20 лет. Именно эта концепция принята в «Росатоме», который очевидно находится в технологическом авангарде.