5 сентября 2014

МАГАТЭ зафиксировало активность на реакторе Йонбёне в Северной Корее

РИА Новости

МАГАТЭ отмечает признаки начала работы на реакторе в северокорейском ядерном центре Йонбён, сообщает в четверг агентство Рейтер. Как отмечается, эксперты зафиксировали выход пара и отток холодной воды с реактора, что может свидетельствовать о начале работы на нем.

Как сообщалось ранее, согласно данным доклада Института науки и международной безопасности (ISIS), Северная Корея расширяет завод по обогащению урана в научно-исследовательском центре Йонбёне, а также пытается модернизировать свой реактор мощностью в 5 мегаватт для выработки оружейного плутония. Согласно данным института, Пхеньян по-прежнему продолжает строительство своего легководного реактора. Об этом свидетельствуют снимки, полученные данные с коммерческого спутника 30 июня 2014 года.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006-м, в 2009-м и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требования к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.