8 сентября 2014

На Нововоронежской АЭС-2 завершены строительно-монтажные работы по сооружению пожарного депо

На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) завершены строительно-монтажные работы по сооружению пожарного депо. Соответствующий акт подписан приемочной комиссией.

Пожарное депо, построенное работниками  Нововоронежского строительно-монтажного филиала ОАО «Атомэнергопроект», располагается в непосредственной близости от  НВ АЭС-2. После ввода в эксплуатацию депо  будет самым крупным в регионе (как по занимаемой площади (более 25 тысяч кв м), так и по техническому оснащению).

Депо представляет собой комплекс зданий и сооружений, куда входят административно-производственный корпус, склад пенообразователя, гараж для пожарной техники, реабилитационный центр, «огневая полоса» с учебной башней для тренировки пожарных – в общей сложности 11 объектов. Площадь самого главного, административно-производственного, здания - около 3,4 тысячи кв м. Корпус располагает всем необходимым для работы, учебы и отдыха. Оборудованы  аудитории, спортивный и актовый залы, комната для отдыха дежурной смены и др.

В  промзону НВ АЭС-2 уже поставлено 10 единиц пожарной техники, которая в данный момент проходит регистрацию в органах ГИБДД. После получения соответствующего разрешения Верхне-Донского управления Ростехнадзора депо будет введено в эксплуатацию. Здесь разместится пожарная часть № 14, которая несет охрану  действующих и строящихся энергоблоков.

Для справки:
ОАО «Атомэнергопроект» (www.aep.ru) - предприятие Госкорпорации «Росатом» (www.rosatom.ru), инжиниринговая компания.
Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. ОАО «Атомэнергопроект» является генеральным проектировщиком  АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии,  АЭС «Аккую» в Турции.
«Атомэнергопроект» - генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006»), генеральный проектировщик Смоленской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами В-510 по проекту АЭС ВВЭР-ТОИ), генеральный подрядчик сооружения Ленинградской АЭС-2.
В соответствии с решением Госкорпорации «Росатом» на базе ОАО «Атомэнергопроект» создана управляющая компания. В контур управления ОАО «Атомэнергопроект»  входят:  ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ОАО «Энергоспецмонтаж», ОАО «ВНИПИЭТ», ОАО «НПК «Дедал», ОАО ССМУ «Ленатомэнергострой», ОАО «СПб НИИИ «ЭИЗ», ОАО Сибирский «Оргстройпроект».