9 сентября 2014

NRC разрешила AREVA вывезти во Францию 750 тонн обеднённого диоксида урана

AtomInfo.ru
Завод MELOX

Регуляторы США дали согласие на вывоз во Францию 750 тонн обеднённого диоксида урана. Соответствующий запрос в комиссию по ядерному регулированию (NRC) французская группа AREVA направила 24 марта 2014 года.

Речь идёт о вывозе обеднённого диоксида урана с американского предприятия группы AREVA в Ричланде. Получателем груза выступает французский завод MELOX. Диоксид будет использоваться при изготовлении MOX-топлива для легководных реакторов.

В 2011 году группа AREVA перешла на поставки обеднённого UO2 со своего предприятия в Лингене (Германия), так как предыдущий поставщик во Франции "прекратил деятельность".

"По различным причинам AREVA изыскивает сейчас альтернативы для поставок (обеднённого) диоксида урана для MELOX",

- говорилось в запросе французской группы.

22 августа 2014 года NRC выдала группе AREVA лицензию на вывоз запрошенного количества обеднённого урана во Францию. Первые поставки начнутся в 2014 году и завершатся в 2019 году.

Как ожидается, объём первой партии будет невелик - до 200 кг. После анализа первой партии, MELOX выдаст своё заключение о возможности поставки опытной партии от 3 до 5 тонн. В случае положительного заключения по опытной партии, начнутся промышленные поставки (максимум 100 тонн в год).

Происхождение диоксида урана не оговаривается ни в запросе AREVA, ни в условиях лицензии NRC.