9 сентября 2014

Атомщики Индии планируют пуск второго блока АЭС "Куданкулам" на ноябрь

Второй энергоблок индийской АЭС "Куданкулам", сооружаемой при участии России, планируется запустить в ноябре нынешнего года, сообщается на сайте Индийской корпорации по атомной энергии (NPCIL).

Речь идет о выводе реактора второго блока в так называемое критическое состояние на минимально контролируемом уровне мощности (МКУ). Это уровень мощности, достаточный для контроля за самоподдерживающейся управляемой цепной ядерной реакцией. Вывод нового энергоблока на МКУ — самый ответственный этап в подготовке его к эксплуатации.

АЭС "Куданкулам" сооружается при техническом содействии России в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года. Заказчиком по проекту и оператором станции выступает Индийская корпорация по атомной энергии. Реализацию соглашения по сооружению первого и второго блока этой АЭС с реакторами ВВЭР-1000 электрической мощностью 1000 мегаватт каждый с российской стороны осуществляет "НИАЭП" — "Атомстройэкспорт", с индийской стороны — NPCIL.