10 сентября 2014

В Баренцевом море могла произойти утечка урана

Норвежские и российские эксперты совместно исследуют возможную утечку урана, которая могла произойти на атомной подводной лодке K-159, пишет NRK.

На подлодке, которая затонула в 2003 году, находились девять человек и 750 кг урана. Из-за опасения, что на судне могла произойти утечка радиоактивного вещества, эксперты из России и Норвегии собираются совместно исследовать риск возможного загрязнения.

- Лодка затонула очень близко к Норвегии, и это потенциальный источник загрязнения, - говорит Пер Странд, директор одного из отделов в Управлении по защите от радиации. - Сейчас мы собираемся совершить небольшое плавание на место крушения, чтобы оценить экологическую ситуацию в этом районе.

На научно-исследовательском судне «Иван Петров» находятся учёные, изучающие уровни радиации, состояние почвы на дне и жизнь рыб в месте, на котором затонула подлодка.

С норвежской стороны в исследовании участвуют ученые из Управления по защите от радиации, Института морских исследований и Института естественных наук, которые сотрудничают с российской Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромет.