15 сентября 2014

"Росатом" не намерен повышать с 34% свою долю в Fennovoima

Госкорпорация "Росатом" не планирует увеличивать с нынешних 34% свою долю в компании Fennovoima, заказчике строительства АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии, заявил заместитель генерального директора "Росатома" Кирилл Комаров.

Fennovoima и входящая в "Росатом" компания "Русатом Оверсиз" в декабре 2013 года подписали контракт на строительство АЭС "Ханхикиви-1". Стороны согласовали график проекта, механизмы финансирования и долю "Росатома" как акционера. RAOS Voima Oy, "дочка" "Русатом Оверсиз", и финская Voimaosakeyhtio SF, чьей дочерней компанией является Fennovoima, в марте нынешнего года подписали договор, по которому 34% акций Fennovoima переходит в собственность RAOS Voima Oy.
Fennovoimа в течение сентября представит в министерство труда и экономики Финляндии пояснения, касающиеся доли финской стороны в проекте этой АЭС. Пояснения требуются правительству Финляндии для принятия решения о поддержке проекта.

"Если вы хотите работать на территории иностранного государства, вы должны уважать его правила, и лучше иметь местного партнера с большинством (акций) в проекте", —

цитирует Комарова агентство Рейтер.

АЭС "Ханхикиви-1" будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006 и, как планируется, начнет производство электроэнергии в 2024 году. Проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования к безопасности, которые, по мнению экспертов, являются самыми строгими в мире.