17 сентября 2014

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» заняло первое место на международной конференции по вычислительной гидрогазодинамике

Атомэнергомаш

9-11 сентября ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) приняло участие в конференции по применению методов вычислительной гидрогазодинамики к приложениям безопасности и конструированию атомных станций и экспериментальной верификации (CFD4NRS-5), которая прошла в Высшей технической школе в Цюрихе (Швейцария).

В ходе конференции были представлены устные и стендовые доклады, а также лекции международных экспертов в области вычислительной гидродинамики.

Главными темами обсуждения ученых стали верификация, валидация и оценка неопределенности методов вычислительной гидрогазодинамики, моделирование процессов в герметичной оболочке реакторной установки с точки зрения водородной безопасности, моделирование кипения в активной зоне реакторной установки и современные системы измерений для высокоточных экспериментальных исследований. Основное внимание было уделено анализу и обобщению результатов международной стандартной задачи, посвященной проблеме водородной безопасности и связанной с моделированием процессов накопления и смешения гелия в объеме экспериментальной установки PANDA, расположенной в Институте им. Шеррера.

Тема стандартной задачи на мероприятии обсуждается раз в два года. Наибольший интерес проявили Франция и Российская Федерация. Также участие в обсуждении приняли представители США, Японии и ряда европейских стран. В конференции приняли участие около 40 человек, из них только 19 представили результаты в поставленные сроки. По итогам анализа результатов ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» заняло первое место за явным преимуществом.

Конференция по вычислительной гидрогазодинамике проводится ежегодно при участии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), Агентства по ядерной энергетике (NEA) и Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ).