18 сентября 2014
Казатомпром

Казахстан и США укрепляют партнерство в борьбе с незаконным оборотом ядерных материалов

8-9 сентября 2014 года в Астане состоялось совещание с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств РК и США с целью продвижения совместных усилий по противодействию незаконному обороту ядерных материалов, цель, которой обе делегации уделяли особое внимание на Саммитах по ядерной безопасности в Сеуле и в Гааге.

Эта встреча предоставила возможность углубить двустороннее партнерство в этой области в рамках казахстанско-американского Коммюнике о намерениях по улучшению потенциала Казахстана в борьбе с незаконным оборотом ядерных материалов, подписанного странами-участниками в  2006 году. В ходе совещания официальные лица США анализируя прогресс в осуществлении Коммюнике 2006 года по широкому спектру совместных действий дали положительную оценку усилиям Республики Казахстан в данной области. Достигнута договоренность, что стороны продолжат взаимное партнерство, с тем, чтобы предотвращать, обнаруживать и реагировать на случаи незаконного оборота ядерных материалов.

По результатам обсуждений стороны выразили согласие совместно разработать учебные программы по противодействию незаконному обороту ядерных материалов, которые будут предназначены для Учебного центра по ядерной безопасности. Кроме того, обсудили использование возможностей как уже существующего, так и  вновь предложенного тренингов по укреплению профессиональных навыков в таких областях, как экспертно-технический анализ  ядерных материалов, обнаружение радиации и расследования, проводимые правоохранительными органами республики.