19 сентября 2014

На американской АЭС North Anna обнаружена кассета с серьёзными повреждениями двух твэлов

АЭС North Anna

Повреждённая кассета была обнаружена в ходе перегрузки на втором блоке АЭС "North Anna" (США). Выдержки из соответствующего документа были распространены на американских профильных форумах, участники которых подтвердили подлинность информации.

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) также сообщила об инциденте и указала его дату - 15 сентября 2014 года.

Речь идёт об окончательно выгруженной кассете, проработавшей в активной зоне три кампании. При осмотре кассеты были визуально обнаружены два твэла с повреждёнными в верхней части оболочками. Осмотром также было установлено смещение верхних пружин в дефектных твэлах.

Указывается также, что 15 сентября 2014 года персонал блока произвёл инспектирование корпуса реактора. На опорной плите были обнаружены инородные предметы, которые могут являться фрагментами топливных таблеток. На блоке проводятся дополнительные обследования.

Повреждённая сборка помещена в бассейн выдержки. Аномального роста фона не зафиксировано. Инцидент предварительно классифицирован как инцидент с серьёзной деградацией барьеров безопасности.

Согласно поступающей предварительной информации, в ходе расследования была исключена такая возможная причина, как повреждение сборки посторонними предметами в контуре теплоносителя.

Поставщик дефектной кассеты не называется. Известно, однако, что в последние годы топливо на станцию поставляла группа AREVA (сборки "Advanced MARK-BW"), но в 2012-2013 годах оба блока станции должны были начать использовать сборки RFA-2 компании "Westinghouse". Судя по тому, что повреждённая кассета проработала три кампании, скорее всего, она была поставлена французской группой.

На станции "Норт Анна" (North Anna) в штате Виргиния эксплуатируются два блока с реакторами PWR, подключённые к сети в 1978 и 1980 годах, соответственно. Мощности блоков составляют 903 и 972 МВт(эл.).