12 мая 2021

На АЭС "Фукусима-Дайичи" обнаружены новые повреждения

Во время подготовки к обследованию внутренней части бассейна 2-го реактора рабочие нашли новые повреждения. Местом ввода эндоскопа в шахту реактора был определен участок трубопровода линии регулировки перепада давления. Эта труба используется для изменения давления между шахтой и площадкой перегрузки ядерного топлива.

Компания ТЕРСО проинспектировала часть трубы на выходе из несущей конструкции защитной оболочки реактора и обнаружила высокие уровни радиоактивного загрязнения системы обогрева, вентиляции и кондиционирования (ОВК), что указывает на повреждение трубы ОВК.

Причиной повреждения воздуховода явилось разложение цинка в воздуховоде под влиянием оксида цезия и высокотемпературного пара. Сразу после аварии 2011 г. и в последующие годы из энергоблока № 2 выходили большие объемы пара.

Пятна от поврежденной части трубы ОВК имеют более высокий уровень радиоактивного загрязнения, чем прилегающие участки. Похоже, это указывает на выход радиоактивного пара из реактора через шахту в коридор здания реактора.

Внутри и вокруг трубы, а также на полу под ней отмечены различные типы и уровни загрязнения.

ТЕРСО попытается обеззаразить зону возле трубы, чтобы уменьшить воздействие радиации  на рабочих. Они прорежут трубу и вставят контрольные приборы.

В пресс-релизе ТЕРСО не сообщила, насколько данный участок способствовал утечкам радиоактивных веществ в течение всех этих лет. Обследованная зона имеет большое загрязнение, но не такое высокое, как от других утечек из гермооболочки - например, из нижних люков на первом этаже. Осмотр шахты реактора может дать новые сведения о начальных условиях расплавления топлива.

Дату будущих работ на этой трубе ТЕРСО не назвала.