7 декабря 2021

В январе робот осмотрит первый энергоблок АЭС "Фукусима-дайичи"

Японский телеканал NHK сообщает, что давно ожидавшийся осмотр колпака 1-го реактора АЭС "Фукусима-1" начнется в середине января 2022 г. и продлится 6 месяцев.

С помощью роботов будет обследован слой расплавленных топливных стержней и конструкций активной зоны, образовавшийся в результате атомной аварии 2011 г. 

Изначально инспектирование намечалось на 2019 г., но несколько раз откладывалось - сначала по техническим причинам, затем из-за пандемии. В частности, потребовалось время, чтобы проделать отверстие в двери корпуса реактора для захода роботов внутрь.

Всего будет задействовано шесть роботов с ультразвуковыми сенсорами и различными функциями. Они будут отыскивать и обследовать расплавившуюся массу из урановых стержней и конструкций защитного контейнера реактора. 

Роботы определят местоположение и толщину слоя радиоактивных отходов с помощью ультразвуковых приборов, а также отберут некоторое количество образцов.

Предыдущие обследования показали, что топливный расплав присутствует во 2-м и 3-м реакторах. В этот раз прояснится ситуация и с реактором № 1.
 
В настоящее время специалисты ТЕРСО устанавливают оборудование для удаленного управления роботами.