23 сентября 2014

Иран и "шестерка" еще не выработали план по ядерного урегулирования

Иран и "шестерка" международных посредников еще не выработали план по урегулированию ядерной проблемы Тегерана, который бы удовлетворял все стороны переговоров, передает агентство IRNA со ссылкой на официального представителя МИД исламской республики Марзие Афхам.

"Еще нет плана, на который бы согласились все стороны переговоров",

— заявила Афхам.

В Нью-Йорке проходят переговоры Ирана и "шестерки" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия). Израиль, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома и ввели в отношении него ряд санкций. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В ноябре 2013 года в Женеве Иран и "шестерка" условились к 20 июля согласовать документ, гарантирующий исключительно мирный характер ядерной программы Ирана, в обмен на снятие международных санкций с исламской республики. Затем срок был отодвинут на четыре месяца — до ноября 2014 года. США ввели в отношении Ирана санкции по линии ООН и двусторонние санкции, которые уже нанесли существенный ущерб экономике страны.