23 сентября 2014

Иордания и Россия подписали соглашение по постройке первой иорданской АЭС

Компания "Русатом Оверсиз" (международное подразделение госкорпорации "Росатом") подписала с комиссией по атомной энергии Иордании соглашение о развитии проекта строительства первой иорданской АЭС в ходе 58-й генеральной конференции МАГАТЭ.

Подписи под соглашением поставили генеральный директор "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев и председатель комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан. Документ определяет обязательства сторон в отношении реализации первого этапа проекта по сооружению в провинции Зарка в центре Иордании АЭС с двумя энергоблоками общей мощностью 2000 мегаватт. Результатом начавшегося нового этапа станет контракт на сооружение атомной станции, который планируется заключить через 1,5-2 года.

"Это не какая-то отдельная предварительная стадия, это работы, которые в любом случае должны быть проделаны при сооружении любой атомной станции. И мы уже проделали большую работу, я считаю большим достижением, что российские и иорданские специалисты совместно нашли очень хорошую площадку для сооружения атомной станции, с низкой сейсмикой, с хорошими геологическими условиями",

— сказал генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

По его словам, правительству Иордании удалось найти решение по обеспечению АЭС водой и "нет никаких сомнений, что проект может быть успешно реализован".
Россия осенью 2013 года выиграла тендер на сооружение первой АЭС в Иордании. Ожидается, что этот проект станет крупнейшим в истории двухсторонних отношений. Предусмотрен рекордный объем инвестиций — 10 миллиардов долларов. Ранее сообщалось, что рассматривается возможность вхождения "Русатом Оверсиз" в иорданскую компанию — заказчика АЭС. Такая схема сейчас реализуется в проекте по строительству в Финляндии АЭС "Ханхикиви-1", где российской стороне принадлежит 34% заказчика строительства компании Fennovoima.

"Правительство Иордании приняло очень правильное и современное решение о финансировании станции, сделав станцию открытой для привлечения инвесторов, из других стран в том числе. Мы тоже готовы участвовать как инвестор, не только как инжиниринговая компания. Мы готовы выступать соинвестором, но мы не претендуем на контрольный пакет, мы исходим из того, что это иорданская станция и она должна контролироваться правительством Иордании и инвесторами из Иордании и близлежащих территорий",

— отметил глава Росатома.

Строительство первой иорданской АЭС планируется завершить к 2020 году. Это позволит атомной энергии занять в энергетическом балансе Иордании долю от 12% до 15% и полностью обеспечить потребности королевства в электроэнергии. При этом также появится возможность экспорта электроэнергии в другие государства.