26 сентября 2014

На Курской АЭС пройдут пожарно-тактические учения

26 сентября Главное управление МЧС России по Курской области проведёт плановые пожарно-тактические учения на территории Курской атомной станции. В учениях будут задействованы силы и средства гарнизона пожарной охраны Курской области, которые отработают на Курской АЭС приёмы противопожарного реагирования. В ходе проведения учений предполагается передвижение пожарных машин с включенной специальной световой и звуковой сигнализацией по трассе в направлениях Курск-Курчатов и Льгов-Курчатов.

Во время проведения пожарно-тактических тренировок энергоблоки Курской АЭС будут работать в штатном режиме. Никакие вмешательства в их функционирование не предусмотрены и проводиться не будут. Руководство Курской атомной станции обращается к курянам с просьбой сохранять спокойствие и отнестись к учениям с пониманием.

Проведение учений – неотъемлемая часть обеспечения безопасной эксплуатации любой атомной станции. Учения подобного рода ежегодно проходят на атомных станциях России, а их целью является отработка действий по защите персонала атомной станции и населения. Напомним, что 29 июля текущего года в районе Курской АЭС проходило тактико-специальное занятие, в котором участвовали подразделения МВД, ФСБ и Внутренних войск МВД России. Также в 2012 году Курская АЭС принимала комплексные противоаварийные учения, которые проводятся на станциях раз в 10 лет. Тогда, согласно сценарию, на АЭС якобы произошла «техническая неполадка», которая привела к гипотетической остановке 1 и 2 энергоблоков, а в самом Курчатове пронёсся смерч, повредивший линии электропередач, и остановивший 3 и 4 блоки. Тогда спасатели и работники атомной станции успешно ликвидировали условную чрезвычайную ситуацию, а заместитель Генерального директора — директор по производству и эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков поставил атомщика «4+», отметив, что не бывает всё абсолютно гладко, но сотрудники КуАЭС показали, что могут действовать наравне со спасателями. В настоящее время на Курской АЭС работают энергоблоки №№ 1, 2 и 3. Энергоблок № 4 находится на плановом текущем ремонте. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.