26 сентября 2014

NRC завершила процедуру сертификации конструкции кипящего реактора ESBWR

NucNet

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) завершила процедуру сертификацию экономичного упрощенного водяного кипящего реактора (ESBWR) разработки "GE-Hitachi Nuclear Energy".

В NRC пояснили, что в случае подачи заявки на лицензирование строительства нового энергоблока с реактором ESBWR сертифицированной конструкции, заявитель может не направлять документацию с обоснованием безопасности конструкции. "Экспертиза заявки и составление отчета NRC о безопасности проекта будут касаться только вопросов, относящихся к выбору площадки строительства предполагаемой АЭС".

В настоящее время на рассмотрении NRС находятся две заявки на получение комбинированной лицензии на строительство и эксплуатацию энергоблоков с реактором ESBWR. Компания "Detroit Edison Company" планирует лицензировать проект энергоблока №3 АЭС "Ферми" в штате Мичиган, компания "Dominion Resources Inc." проект энергоблока №3 АЭС "Норт Анна" в штате Вирджиния. В январе 2014 года, GEH согласилась выплатить 2,7 млн. ​​долларов США (около 1,9 млн. евро) по обвинению в даче ложных претензий к Министерству энергетики США и NRC.