29 сентября 2014

В МАГАТЭ показали дрон для Фукусимы

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА), предназначенный для проведения дозиметрической разведки в труднодоступных или потенциально опасных местах, был продемонстрирован во время 58-ой сессии генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.

Демонстрацию проводили специалисты лаборатории ядерной науки и инструментального оборудования МАГАТЭ. Разработка дрона и его измерительной системы проводилась МАГАТЭ совместно со специалистами японской префектуры Фукусима.

БПЛА совершил 25 сентября 2014 года четыре коротких полёта перед входом в комплекс зданий МАГАТЭ. Присутствующие смогли убедиться в хорошей работе системы стабилизации по направлению установленного на дроне оборудования.

Как было отмечено в ходе демонстрации, первый дрон подобного типа вскоре приступит к работе в префектуре Фукусима.

Кроме БПЛА, участникам генконференции были показаны образцы портативного дозиметрического и спектрометрического оборудования, разработанного при участии МАГАТЭ и уже поставляемого в страны-члены атомного агентства.

В частности, при демонстрации возможностей портативного спектрометра использовались в качестве примера данные о дозиметрической обстановке в районе бывшего военного завода в одной из республик б.СССР.