30 сентября 2014

"Энергоатом" хочет перерабатывать ядерное топливо во Франции

Завод по переработке ОЯТ La Hague во Франции

Энергоатом ведет переговоры с французской Areva о возможности переработки отработавшего топлива. Об этом сообщила исполнительный директор Энергоатома Н.Шумкова на Энергетическом форуме в г Киеве.

Компания является оператором всех 4-х действующих АЭС Украины.
Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

«Сейчас с компанией Areva мы находимся в состоянии контрактных отношений. Мы выполняем концептуальные исследования возможности переработки нашего отработавшего топлива, прежде всего Westinghouse, а также компании ТВЭЛ, на мощностях завода La Hague»,

- сказала .Шумкова.

По ее словам, вопрос переработки требует изучения, поскольку на этот завод топливо конфигурации, используемой на украинских реакторах, не направлялось.

Н.Шумкова заявила, что результаты исследования ожидается получить до апреля 2015 г.
В случае положительного ответа Энергоатом сможет заключить контракт на переработку отработавшего ядерного топлива с компанией Areva.

Она отметила, что уже скоро начнется строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), куда планируется направлять топливо с трех украинских АЭС, а возможность переработки топлива во Франции рассматривается как альтернативный вариант.