3 октября 2014

Боливия планирует выделить свыше $2 млрд на развитие ядерной энергетики в мирных целях

Президент Боливии Эво Моралес

Правительство Боливии выделит свыше 2 млрд долларов на развитие собственной ядерной энергетики в мирных целях. Об этом сообщил в четверг президент южноамериканской республики Эво Моралес.

По его словам, средства, которые будут выделены до 2025 года, пойдут на реализацию программы мирного использования атома как для получения электроэнергии, так и в медицине, и в сельском хозяйстве. Боливийский лидер отметил, что первый исследовательский ядерный реактор появится в департаменте Ла-Пас, который станет "центром развития атомной энергетики" в стране.

"Я убежден, что страна, имеющая энергетический контроль, является свободной и независимой, - подчеркнул Моралес. - Лучший путь к свободе - это развитие ядерной энергии в мирных целях".

Он указал, что некоторые государства, обладающие ядерными технологиями, используют их в военных целях. В отличие от них Боливию интересует мирный атом, "не для того, чтобы убивать, а с тем, чтобы спасать жизни", сказал глава государства.

Моралес также отметил, что развитие ядерной энергии должно стать политикой боливийского государства, независимо от того, кто победит на президентских выборах, которые пройдут в стране 12 октября. Между тем, согласно опросам общественного мнения, нынешний боливийский лидер легко возьмет вверх над своими соперниками уже в первом туре.